|

| НАРН И ХИН ХУРИН ПОВЕСТЬ О ДЕТЯХ ХУРИНА |
| Solo | Дата: Понедельник, 29.09.2008, 22:50 | Сообщение # 31 |
Admin
Статус: Offline
| 18. Тайна содержимого мешка Мима так и осталась нераскрытой. Единственное, что сказано на эту тему - это торопливо нацарапанная за- метка, где говорится, что, возможно, там были слитки золота, замаскиро- ванные под коренья - Мим разыскивал "старую гномью сокровищницу под "плоскими камнями". Это, несомненно, упомянутое в тексте (стр. 1584) "множество стоячих и поваленных камней", меж которых поймали Мима. Но нигде не указано, какую роль эти сокровища должны были играть в истории Бар-эн-Данвед. 19. В стр. 461-462 сказано, что перевал через Амон Дартир был единственным "от топей Серех до прохода в Невраст далеко на западе". 20. В "С" (стр. 238) сказано, что мрачное предчувствие посетило Брандира, когда он услышал "весть, принесенную Дорласом", т.е. похоже, после того, как он узнал, что человек на носилках - это Черный Меч Нар- готронда, о котором говорили, что это Турин, сын Хурина. 21. См. ниже (стр. 3889-3890), упоминание о том, что Ородрет с Тинголом "обменивались посланиями по тайным тропам". 22. В "С" (стр. 121) Высокий Фарот, или Таур-эн-Фарот, назван "ле- систыми нагорьями". "Бурым и нагим" он назван, вероятно, потому, что тогда было начало весны, и деревья стояли без листьев. 23. Можно предположить, что только после всех этих событий, когда Турин и Ниэнор погибли, люди вспомнили этот ее приступ дрожи и поняли, отчего он напал на нее, и тогда-то Димрост и переименовали в Нен Кирит; но в легенде всюду употребляется название Нен Кирит. 24. Если бы Глаурунг действительно собирался вернуться в Ангбанд, можно было предположить, что он поползет по старой дороге к Перекресть- ям Тейглина, и этот путь не слишком отличается от того, который вывел его к Кабед-эн-Арас. Видимо, предполагалось, что он будет возвращаться в Ангбанд тем же путем, как он приполз на юг, в Нарготронд, вдоль Наро- га к Иврину. Ср. также слова Маблунга (стр. 3521-3523): "Я видел, как Глаурунг покинул Нарготронд - я думал, что он... возвращается к Хозяи- ну. Но он повернул к Бретилю..." Когда Турамбар говорил, что надеется, что Глаурунг поползет прямо, не сворачивая, он имел в виду, что Дракон мог бы проползти вдоль Тейг- лина к Перекрестьям и попасть в Бретиль, не перебираясь через теснину, где на него можно было напасть: ср. то, что он сказал своим людям у Нен Кирит, (стр. 2986-2992). 25. У меня не нашлось карты, чтобы проиллюстрировать детали распо- ложения местности, но вот этот набросок, по крайней мере, соответствует указаниям текста: 26. Фразы "стремглав помчалась прочь" и "помчалась дальше" предпо- лагают, что то место, где лежал Турин рядом с Глаурунгом, и край ущелья разделяло довольно значительное расстояние. Возможно, Дракон в агонии откатился довольно далеко от обрыва. 27. Ниже (стр. 3567) сам Турин перед смертью назвал это место "Ка- бед Наэрамарт", и можно предположить, что позднейшее название возникло из предания о его последних словах. Кажущееся противоречие, состоящее в том, что хотя сказано (и здесь, и в "С", стр. 247), что Брандир был последним человеком, который заглянул в Кабед-эн-Арас, к нему потом подходил и Турин, и эльфы, и те, кто воздвигал курган над Турином, наверно, можно объяснить, если понять слова Narn буквально: Брандир последним "заглянул в это темное ущелье". На самом деле, отец собирался изменить повествование: Турин должен был покончить с собой не у Кабед-эн-Арас, а на кургане Финдуилас у Перек- рестий Тейглина; но этот вариант так и не был написан. 28. Видимо, это указывает на то, что "Олений Прыжок" - первона- чальное название этого места, и словосочетание "Кабед-эн-Арас" означает именно это.
Я не Бог и мне всё по х..
|
| |
| | |
| Solo | Дата: Понедельник, 29.09.2008, 22:50 | Сообщение # 32 |
Admin
| ПРИЛОЖЕНИЕ С того места, где Турин со своими людьми поселился в древнем горо- де Мелких гномов на Амон Руд и до путешествия Турина на север после па- дения Нарготронда, где снова начинается Narn, детально разработанного повествования не существует. Однако из множества набросков и заметок можно извлечь некоторые сведения, которых нет в кратком изложении "С", и даже отрывки связного повествования в том же масштабе, что и Narn. В одном отрывке описывается жизнь изгоев на Амон Руд, после того, как они поселились там, и устройство Бар-эн-Данвед. "Изгои были довольны своей жизнью. Еды было вдоволь, и у них было хорошее убежище: теплое, сухое, и просторное, даже с избытком: они об- наружили, что в этих пещерах при нужде можно расселить сотню человек, а то и больше. За первым залом был другой, поменьше. У стены был очаг, а над ним - дымоход; она шел через скалу и его выход был искусно спря- тан в какой-то расселине. Были там и другие комнаты, куда вели двери из больших залов или из коридора, что соединял их. Там были спальни, мас- терские, кладовые. Делать запасы Мим умел куда лучше изгоев, и у него было множество сосудов, сундуков, каменных и деревянных, - очень древ- них на вид. Но большинство комнат теперь опустели: секиры и прочее ору- жие, что висело в оружейнях, было ржавым и пыльным, полки стояли голые, и праздны были кузни. Лишь в одной шла работа: в маленькой мастерской, что примыкала к дальнему залу и имела общий дымоход с его очагом. Мим иногда работал там, но никого другого туда не пускал. До конца года они больше не совершали набегов, а на охоту или со- бирать пищу выходили обычно маленькими группами. Но они долго не могли научиться находить дорогу, и, кроме самого Турина да еще полдюжины лю- дей, остальные так и не привыкли к ней. Однако, видя, что человек, ис- кусный в таких вещах, может найти логово и без помощи Мима, они днем и ночью держали стражу вблизи расселины в северной стене. С юга им ничто не угрожало: взобраться на Амон Руд с той стороны было невозможно; но днем на вершине обычно стоял часовой - оттуда было далеко видно. Склоны вершины были очень крутыми, но туда все же можно было подняться - к востоку от входа в пещеру поднималась грубая лестница, до того места, где склоны становились положе. Так шло время, без тревог и опасностей. Но с наступлением осени пруд сделался серым и холодным, березы облетели, начались ливни, так что приходилось больше времени сидеть в пещере. И вскоре они устали от темных подземелий и тусклого сумрака залов; и большинству казалось, что жизнь была бы куда приятней, если бы рядом не было Мима. Слишком часто возникал он из какого-нибудь темного угла или боковой двери, когда они думали, что он совсем в другом месте; а при Миме разговор не клеился. Они даже начинали разговаривать шепотом. Однако с Турином было иначе, хоть его люди и дивились этому. Он все больше сходился со старым гномом, и все чаще прислушивался к его советам. Когда пришла зима, он, бывало, часами сиживал с Мимом, слушая рассказы о его жизни и гномьи предания; и, когда гному случалось дурно отозваться об эльдарах, Турин не одергивал его. Мим, казалось, был весьма доволен этим, и платил Турину искренним расположением; лишь его пускал он по временам в свою кузницу, и они подолгу беседовали там нае- дине.Людям же это не очень нравилось; и Андрог ревниво косился на эту дружбу".
|
| |
| | |
| Solo | Дата: Понедельник, 29.09.2008, 22:52 | Сообщение # 33 |
Admin
| Текст, что следует далее в "С", не сообщает, каким образом Белег нашел дорогу в Бар-эн-Данвед: он "внезапно появился среди них" "в туск- лых сумерках зимнего дня". В других коротких набросках говорится, что из-за беспечности изгоев в Бар-эн-Данвед в разгар зимы иссякли запасы, а Мим неохотно делился съедобными кореньями; поэтому в начале года они вышли из крепости на охоту. Белег вышел к Амон Руд, наткнулся на их следы, и то ли разыскал лагерь, который им пришлось раскинуть, ибо их застала метель, то ли прокрался вслед за ними в Бар-эн-Данвед. В это же время Андрог, разыскивая тайную кладовую Мима, заблудился в пещерах и нашел потайную лестницу, что вела наверх, на плоскую верши- ну Амон Руд (именно по этой лестнице несколько изгоев бежали из Бар-эн-Данвед во время нападения орков -"С", стр. 224). И то ли во вре- мя упомянутой вылазки, то ли позднее, Андрог, несмотря на проклятие Ми- ма, вновь взялся за лук, и был ранен отравленной стрелой - только в од- ном из нескольких упоминаний об этом событии сказано, что стрела была орочья. Андрога вылечил Белег - но, похоже, недоверие и нелюбовь Андрога к эльфу от этого не уменьшились; Мим же еще сильнее возненавидел Белега, ибо он посмел "снять" проклятие, наложенное Мимом на Андрога. - Оно еще исполнится, - сказал гном. Миму пришло на ум, что если он тоже отведает лембас Мелиан, он вновь обретет юность и станет силь- ным; украсть их ему не удалось, и тогда он притворился больным и попро- сил лембас у своего недруга. Белег отказал ему, и ненависть Мима стала непримиримой, особенно оттого, что Турин любил эльфа. Можно также упомянуть, что, когда Белег достал из мешка лембас (см. "С", стр. 222, 223), Турин сперва отказался от них: "Серебристые листья казались красными в свете пламени; когда Турин увидел печать, глаза его потемнели. - Что у тебя там? - спросил он. - Величайший дар, какой может дать тебе та, кто любит тебя, - от- ветил Белег. - Это лембас, дорожный хлеб эльдар, и доселе ни одному че- ловеку не случалось отведать его. - Шлем моих отцов я приму от тебя с благодарностью, - сказал Ту- рин, - но не возьму я даров из Дориата. - Ну так верни свой меч и доспехи, - возразил Белег. - Верни и то, чему тебя учили, и хлеб, что ел ты в юности. А твои люди пусть перемрут от голода, в утеху твоей гордыне. Однако хлеб этот был подарен не тебе, а мне, и я могу делать с ним, что хочу. Можешь не есть, если он нейдет тебе в горло; но, быть может, другие более голодны и менее горды. Тут Турин устыдился, и в этом деле поступился гордостью". Есть еще несколько мелких сообщений о Дор-Куартол, Земле Лука и Шлема к югу от Тейглина, которой Белег с Турином правили из своей кре- пости на Амон Руд, сделавшись на время предводителями могучего воинс- тва ("С", стр. 224). "Турин радушно принимал всех, кто приходил к нему, но, по совету Белега, не пускал новоприбывших в убежище на Амон Руд (которое теперь называли Эхад и Седрин ("Echad i Sedryn"), Стан Верных); путь на гору знали только люди из Старого Отряда, и никого другого туда не пускали. Но вокруг устроили другие становища и крепости: и в лесу на востоке, и на холмах, и на болотах на юге, от Метед-эн-глад ("Конца Леса") до Бар-эриб в нескольких лигах к югу от Амон Руд; вершина Амон Руд была видна отовсюду, и можно было разными сигналами сообщать новости и отда- вать приказы. Таким образом еще до конца лета войско Турина сделалось большой силой; и орды Ангбанда были отброшены. Вести об этом долетели даже в Нарготронд, и многие эльфы Нарготронда забеспокоились, говоря, что если какой-то изгой сумел нанести такой ущерб Врагу, то что же медлит Влады- ка Нарога? Но Ородрет не хотел изменять своему образу действий. Он во всем следовал советам Тингола - они обменивались посланиями по тайным тропам; и Ородрет был мудрым владыкой, если считать мудрым того, кто заботится в первую очередь о своем народе, о том, как долго им удастся сохранить свою жизнь и свое добро от лап алчного Севера. И потому он не отпустил к Турину никого из своего народа, и отправил к нему посланцев, сказать, что, что бы он, Турин, ни сделал и ни задумал в своей войне, он не должен вступать в земли Нарготронда и загонять туда орков. Он от- казался помочь Двум Вождям оружием, но предложил им всяческую иную по- мощь, буде случится в том нужда (и, по-видимому, на это его подвигли Тингол и Мелиан)". Неоднократно подчеркивается, что Белег все время был против вели- ких замыслов Турина, хотя и поддерживал его; что Белегу казалось, что драконий Шлем произвел на Турина действие, противоположное тому, на ко- торое он, Белег, надеялся; и что он был в смятении, ибо предвидел, что принесут грядущие дни. Сохранились отрывки его бесед с Турином по этому поводу. В одном из них они сидят вдвоем в крепости Эхад и Седрин, и Ту- рин говорит Белегу: "- Отчего ты так печален и задумчив? Ведь все идет хорошо с тех пор, как ты вернулся ко мне, разве нет? Мой замысел оказался хорош, не так ли? - Пока все хорошо, - ответил Белег. - Наши враги все еще не опом- нились, никак не могут прийти в себя. Да, впереди еще будут хорошие дни; но не так уж много. - А потом? - Зима. А потом - следующий год, для тех, кто доживет. - А потом? - Ярость Ангбанда. Мы просто обожгли кончики пальцев Черной Руки, вот и все. Она не отдернется. - Но разве не было нашей целью и радостью навлечь на себя ярость Ангбанда? - сказал Турин. - Чего бы еще ты хотел от меня? - Ты сам отлично знаешь, - ответил Белег. - Но об этом ты мне зап- ретил упоминать. Но выслушай меня. Предводитель большого войска нужда- ется во многом. Ему нужно надежное убежище; и ему нужно богатство и много людей, которые занимаются не войной. Многим людям нужно много еды, лес их не прокормит. И остаться незамеченными они тоже не могут. Амон Руд хороша для небольшого отряда: у нее есть и глаза, и уши. Но она стоит на равнине, и ее видно издалека; и не требуется большого войска, чтобы окружить ее. - И все же я хочу, чтобы у меня было свое войско, - сказал Турин. - Если оно погибнет, погибну и я. Вот, я встал на дороге у Моргота, и пока я стою здесь, нет ему дороги на юг. За это Нарготронд обязан нам благодарностью; может, помогут и в нужде".
|
| |
| | |
| Solo | Дата: Понедельник, 29.09.2008, 22:53 | Сообщение # 34 |
Admin
| В другом коротком отрывке Турин ответил на предупреждения Белега о ненадежности его силы так: "- Я хочу править страной; но не этой страной. Здесь я только со- бираю силы. К землям моего отца в Дор-ломине лежит мое сердце, и туда уйду я, как только смогу". Утверждается также, что Моргот до времени не наносил удара и предпринимал лишь ложные нападения, "чтобы легкими победами вселить са- моуверенность в этих мятежников; так оно и вышло". Андрог снова появляется в описании штурма Амон Руд. Только тогда сообщил он Турину о существовании внутренней лестницы; и он был одним из тех, кто выбрался на вершину. Сказано, что он сражался отважнее мно- гих, но наконец пал, смертельно раненный стрелой; и так сбылось прокля- тие Мима. К изложенной в "С" истории похода Белега на помощь Турину, его встречи с Гвиндором в Таур-ну-Фуйне, спасения Турина и смерти Белега от руки Турина добавить пока нечего. О том, что у Гвиндора был один из "Феаноровых светильников", излучавших синий свет, и о роли этого све- тильника в одной из версий истории см. "Путешествие Туора в Гондолин", прим. 2. Можно также заметить, что отец собирался продолжить историю Дра- коньего Шлема Дор-ломина до периода пребывания Турина в Нарготронде, и даже дальше; но в повествования это так и не включил. В существующих версиях Драконий Шлем исчезает во время падения Дор-Куартол, во время разорения крепости изгоев на Амон Руд; но он должен был каким-то обра- зом вернуться к Турину в Нарготронде. Он мог появиться там лишь в том случае, если его захватили орки, которые увели Турина в Ангбанд; но ес- ли бы Белегу и Гвиндору пришлось отнять его у орков во время спасения Турина, это потребовало бы некоторого развития повествования. В отдельном отрывке сказано, что в Нарготронде Турин не хотел но- сить Шлем, "чтобы он не выдал его", но, отправляясь на битву в Тумха- лад, надел его ("С", стр. 232 - там сказано, что на Турине была гномья маска, которую он нашел в оружейнях Нарготронда). Далее в отрывке ска- зано: "Все враги избегали его, страшась этого шлема, - так и вышло, что он вернулся из той страшной битвы целым и невредимым. Он так и вернулся в Нарготронд в этом Драконьем Шлеме, и Глаурунг, желая лишить Турина его помощи и защиты (ибо даже он боялся этого шлема) стал насмехаться над Турином, говоря, что Турин, должно быть, признал себя его воином и вассалом, раз носит на шлеме изображение своего хозяина. Но Турин ответил: - Ты лжешь, и сам то ведаешь. Ибо образ этот создан как вызов те- бе; и доколе есть человек, что способен носить его, вечно пребывать те- бе в сомнении, страшась гибели от его руки. - Что ж, тогда придется ему дождаться хозяина с другим именем, - сказал Глаурунг, - ибо Турина сына Хурина я не страшусь. Скорее, напро- тив. Ведь это у него недостает дерзости открыто взглянуть мне в лицо. И, воистину, Дракон был столь ужасен, что Турин не решался смот- реть ему в глаза, и. говоря с ним, опустил забрало, защищая лицо, и не поднимал глаз выше лап Глаурунга. Но, слыша такие насмешки, он в своей гордыне и опрометчивости поднял забрало и посмотрел в глаза Глаурунгу". В другом месте сказано, что именно тогда, когда Морвен узнала, что в битве в Тумхалад появился Драконий Шлем, она поняла, что верно гово- рят, будто Мормегиль был действительно ее сын, Турин. Наконец, предполагалось, что Шлем был на Турине, когда он убил Глаурунга, и перед тем, как Глаурунг издох, в насмешку припомнил ему его слова насчет "другого имени хозяина"; но нигде не указано, как должно было быть выстроено повествование, чтобы это стало возможным. Есть еще рассказ о том, как и в чем Гвиндор противостоял Турину в Нарготронде (в "С" об этом лишь упоминается - стр. 231). Это, собствен- но, даже не рассказ, но изложить его можно так: "Гвиндор всегда противоречил Турину на королевских советах, гово- ря, что он сам был в Ангбанде, и кое-что знает о мощи Моргота и о его замыслах. - Мелкие победы в конце концов окажутся бесплодными, - говорил он, - ибо они лишь дают знать Морготу, где живут самые отважные его враги, и тогда он собирает войско, достаточно большое, чтобы уничтожить их. Объединенных сил всех эльдаров и аданов едва хватало на то, чтобы сдер- живать его и хранить мир во время осады. Долгим был тот мир, но не дольше, чем понадобилось Морготу на то, чтобы прорвать кольцо; и никог- да впредь не сможем мы создать подобного союза. Теперь вся надежда лишь на то, чтобы скрываться, пока не явятся валары. - Валары! - воскликнул Турин. - Они бросили вас, людьми же они пренебрегают. Что толку смотреть на Запад за бескрайнее Море? Нам при- ходится иметь дело лишь с одним валаром - с Морготом; быть может, нам не суждено победить его, но мы можем хотя бы вредить ему и препятство- вать его замыслам. Ибо победа есть победа, как бы ничтожна она ни была; и ценность ее не только в ее последствиях. Но есть польза и от малых побед: если мы не будем ничего делать, чтобы задержать его, через нес- колько лет тень его накроет весь Белерианд, и он выкурит вас из ваших нор поодиночке. А что потом? Жалкие остатки бросятся на юг и на запад, и будут жаться на побережье Моря, меж Морготом и Оссе. Лучше уж добыть себе славу, пусть и будет наш век краток - ведь конец один. Ты говоришь - вся надежда на то, чтобы скрываться; но разве сможем мы переловить всех лазутчиков и соглядатаев Моргота, всех до последнего, так, чтобы ни один не вернулся в Ангбанд и не принес вестей? А ведь тогда он узна- ет о нас, и догадается, где мы живем. И вот что еще скажу я вам: пусть век смертных людей краток по сравнению с жизнью эльфов, люди готовы скорее погибнуть в бою, чем бежать или сдаться. Вызов Хурина Талиона - великое дело; Моргот может убить того, кто это сделал, но не под силу ему сделать бывшее небывшим. Даже Западные Владыки почтили бы его; и разве не записано это в истории Арды, ее же не переписать ни Морготу, ни Манве? - Ты рассуждаешь о высоких предметах, - ответил Гвиндор, - видно, что ты жил среди эльдаров. Но, видно, тьма в твоей душе, если ты ста- вишь рядом Моргота и Манве и говоришь о валарах как о врагах эльфов или людей; ибо валары не пренебрегают ничем, и менее всего - Детьми Илува- тара. И не все надежды эльдаров ведомы тебе. Было нам пророчество, что некогда посланец из Средиземья преодолеет тени и достигнет Валинора, и вонмет ему Манве, и смягчится Мандос. И разве не стоит попытаться сох- ранить до тех времен семя нолдоров, а также и аданов? Кирдан живет на юге, и строит там корабли - а что ты знаешь о кораблях и о Море? Ты ду- маешь только о себе и о своей славе, и хочешь, чтобы все мы думали так же; но мы думаем не только о себе - ведь не все могут сражаться и пасть в битве, и мы должны уберечь их от войн и гибели, пока это возможно. - Так отошлите их на свои корабли, пока есть время, - сказал Турин. - Не захотят они расстаться с нами, даже если Кирдан и сможет при- нять их, - возразил Гвиндор. - Нам надо жить вместе, пока это возможно, а не искать смерти. - Обо всем этом я уже говорил, - сказал Турин. - Отважно защищать границы и наносить мощные удары прежде, чем враг соберет силы - вот в чем надежда на то, что вы проживете здесь как можно дольше. И разве тем, о ком ты говоришь, любезнее трусы, что прячутся в лесах и выслежи- вают добычу, уподобляясь волкам, чем воин, что носит шлем и расписной щит и разгоняет врагов, хотя бы они намного превосходили числом его войско? По крайней мере, женщины аданов не такие. Они не удерживали мужчин от Нирнаэт Арноэдиад. - Но меньше горя претерпели бы они, если бы не было той битвы, - сказал Гвиндор.
|
| |
| |
|
С нами сегодня были coologo, MalyshkaLissi
| Copyright MyCorp © 2009 |
 |
| |